日本ローズウィンドウ協会はローズウィンドウ作り方やローズウィンドウ図案、ローズウィンドウ枠・用紙の販売をしている組織です。

ローズウィンドウとはCONCEPT

はじめに

四季折々の陽の光に美しく表情を変え、人の心を惹きつけるステンドグラス。それを紙で再現したのが「ローズウィンドウ」です。
 ローズウィンドウとは、もともと教会の美しく飾った円形のステンドグラス「薔薇窓」をさす言葉です。その「薔薇窓」があなたの目の前に出現する――。そんなことを可能にしてくれるペーパーアートがローズウィンドウなのです。
 ローズウィンドウは光の色彩を楽しむ芸術。光を直接見ることができる芸術といってもよいでしょう。色は光となって私たちの目に飛び込んできます。そのさまざまな色の光は、視覚を通して脳に働きかけ、怒りや不安を鎮め、精神を落ち着かせてくれる癒しがあります。
→参照「聖なる光のメッセージ」
 ローズウィンドウとは4、5枚以上の色用紙を使って様々な色を生み出す新しいペーパーアートです。使用枚数に制限はなく、10枚以上で構成する作品も生み出されています。もとはドイツで2、3枚の紙で遊ぶ子供向けの教材だったものを、2006年日本で中山真季女史が新たな技法を考案し、ステンドグラスのような作品を次々と発表しました。
 2009年著書「はじめてのローズウィンドウ」のヒットで世に広まった新しいアートです。そして現在、その作成方法、図案を基に全国で多くの方に「紙と光のアート」ローズウィンドウ作りが楽しまれています。

【ローズウィンドウの魅力を紹介】

準備するもの

ローズウィンドウ制作で用意する道具

≪道具類≫