日本ローズウィンドウ協会は○○○○○○○○を専門とする○○○○○○○○会社です。

ローズウィンドウとはCONCEPT

はじめに

四季折々の陽の光に美しく表情を変え、人の心を惹きつけるステンドグラス。それを紙で再現したのが「ローズウィンドウ」です。
 ローズウィンドウとは、もともと教会の美しく飾った円形のステンドグラス「薔薇窓」をさす言葉です。その「薔薇窓」があなたの目の前に出現する――。そんなことを可能にしてくれるペーパーアートがローズウィンドウなのです。
 ローズウィンドウは光の色彩を楽しむ芸術。光を直接見ることができる芸術といってもよいでしょう。色は光となって私たちの目に飛び込んできます。そのさまざまな色の光は、視覚を通して脳に働きかけ、怒りや不安を鎮め、精神を落ち着かせてくれる癒しがあります。

ローズウィンドウを日本に初めて紹介したクリスマスクラフト&ローズウィンドウ(イザラ書房)を基に2006年、幾何学アーティスト中山真季さんが誰でも簡単に作れるよう作り方、技法、図案を考案しました。
 2009年、「はじめてのローズウィンドウ(グラフィック社)」で 自身の代表作の図案と考案した作り方、技法を発表しました。そして現在、その作成方法、図案を基に全国で多くの方に「紙と光のアート」ローズウィンドウ作りが楽しまれています。
はじめてのローズウィンドウ中山真季

準備するもの

ローズウィンドウ制作で用意する道具

≪道具類≫